SOLUÇÕES – SAÚDE OCUPACIONAL

Coprocultura e Parasitológico

O que são os exames de Coprocultura e Parasitológico?

Coprocultura e Parasitológico são dois exames de fezes realizados no controle da saúde ocupacional. Além dos exames regulares e obrigatórios de todas as profissões, determinadas ocupações exigem tipos diferentes de exames, que são complementares.

O exame de Coprocultura, ou cultura de fezes, identifica microrganismos patogênicos causadores de diarreia aguda ou crônica. Podem ser identificadas bactérias invasoras, produtoras de toxinas que podem atingir outros locais, e/ou bactérias toxigênicas, que podem fazer ou não parte da microbiota normal, mas que, de alguma forma, estão produzindo toxinas.

Coprocultura e Parasitológico SAOC – Saúde Ocupacional

Já o exame Parasitológico é utilizado na identificação das diversas infestações parasitárias e na triagem das infecções intestinais. Os principais parasitas possivelmente encontrados são os Protozoários e os Helmintos. Não raro, esses exames de saúde ocupacional são feitos em profissionais que trabalham com a manipulação de alimentos, com o objetivo de evitar a contaminação e a propagação de doenças.

Como são feitos os exames de Coprocultura e Parasitológico?

Para o exame de Coprocultura, o paciente deve levar as fezes coletadas em recipiente próprio. A coleta deve ser recente e mantida refrigerada entre 2º e 8º graus por, no máximo, 24 horas. O prazo para resultados é de 3 a 4 dias úteis.

No laboratório, é feita uma análise para identificar bactérias invasoras, toxigênicas e responsáveis por alterações gastrointestinais.

Para o exame Parasitológico, o paciente deve levar as fezes ao laboratório em até 2 dias após a coleta. Deve estar em recipiente próprio e ser refrigerada entre 2ºC e 8ºC. O prazo para resultados é de 2 a 3 dias úteis.

Recomenda-se que sejam coletadas três amostras, em dias alternados, porque os parasitas apresentam certas variações durante seu ciclo de vida.

No laboratório, as fezes são avaliadas macroscópicamente, para verificar se existem infecções, seu tipo e grau, além de cistos, ovos, trofozoítos ou vermes adultos.

É importante ressaltar que tanto no exame de Coprocultura quanto no Parasitológico, não se deve fazer uso de purgativos ou laxativos, nem ingerir medicamentos antibióticos antes da coleta. Isso pode interferir no resultado dos exames.

Depois da análise, estudo apurado e da identificação das amostras, o médico especializado em saúde ocupacional emite um laudo com os resultados e, caso haja alguma alteração, encaminha o funcionário para os tratamentos adequados.

Coprocultura e Parasitológico SAOC – Saúde Ocupacional
Coprocultura e Parasitológico SAOC – Saúde Ocupacional

Importância dos exames de Coprocultura e Parasitológico

A Coprocultura serve para identificar microrganismos potencialmente indicativos de infecções e, na maioria dos casos, solicita-se a realização do exame Parasitológico de fezes para verificar a presença de parasitas. Também pode ocorrer o oposto: com o resultado do Parasitológico, o médico pode pedir uma Coprocultura para maior precisão no diagnóstico.

Essas infecções são prejudiciais ao indivíduo, já que desencadeiam doenças e alterações gastrointestinais, bem como tornam a pessoa um veículo de contaminação aos demais.

Por isso, os exames de Coprocultura e Parasitológico são bastante requeridos pela medicina ocupacional nas áreas de manipulação de alimentos. Em síntese, qualquer pessoa que tenha contato com alimentos, direta ou indiretamente, na preparação, separação, no armazenamento e, até mesmo, na distribuição, não pode ser portador aparente ou inaparente de doenças infecciosas e/ou parasitárias.

Coprocultura e Parasitológico SAOC – Saúde Ocupacional

No processo de manipulação de alimentos, o indivíduo pode ser propagador de microrganismos, bactérias, parasitas e provocar a contaminação dos alimentos, o que, consequentemente, transmitirá doenças a outras pessoas. Por isso, é importante cuidar da saúde ocupacional do manipulador.

As normas sanitárias devem ser cumpridas por estabelecimentos e indústrias do ramo da alimentação para garantir a boa qualidade dos produtos e a saúde dos consumidores. Segundo a RDC 216/04, o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação aprovado pela ANVISA, qualquer serviço de alimentação precisa estar em conformidade com as diretrizes sanitárias.

No caso dos manipuladores de alimentos, a norma diz que “o controle da saúde dos manipuladores deve ser registrado e realizado de acordo com a legislação específica. Os manipuladores que apresentarem lesões e ou sintomas de enfermidades que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos devem ser afastados da atividade de preparação de alimentos enquanto persistirem essas condições de saúde.”

Coprocultura e Parasitológico SAOC – Saúde Ocupacional

Na saúde ocupacional, recomendam-se os exames de Coprocultura e Parasitológico no momento da admissão e, também, com regularidade, pelo menos semestralmente ou anualmente, para fins de prevenção, de acordo com as recomendações das regras de medicina ocupacional da empresa descritas no PCMSO.

Na SAOC – Saúde Ocupacional, é possível realizar os exames de Coprocultura e Parasitológico com médicos especialistas em medicina ocupacional altamente qualificados. Temos uma ampla rede credenciada, estrutura e agilidade para o atendimento de Saúde Ocupacional da sua empresa, atuando na identificação, na prevenção e no acompanhamento de doenças do trabalho.